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Termômetro tipo espeto / penetração

Termômetro tipo espeto


Para que serve o termômetro tipo espeto?

Assim como outros termômetros, o tipo espeto é usado para aferir temperaturas, mas se diferencia no método de obter esse parâmetro. Enquanto alguns modelos utilizam infravermelho, laser ou mercúrio para obter a temperatura, esse modelo conta com uma haste com sensores elétricos que, em contato direto com o alimento, determinam a temperatura ou sua variação.

Esse termômetro, também chamado de penetrável, recebe esse nome justamente por perfurar e penetrar no interior do alimento ou da bebida.

Como medir a temperatura com um termômetro espeto?

Estes termômetros possuem um espeto de aço inoxidável que encosta na substância para saber sua temperatura. Para usar um termômetro espeto, basta ligá-lo pressionando o botão ON/OFF e aguardar a inicialização do dispositivo.

O leitor digital instantaneamente apresenta um número na tela, então, é preciso posicioná-lo no alimento e perfurar a superfície até chegar no centro. Para garantir ainda mais precisão, é importante que a vareta do termômetro fique bem no meio da comida, evitando se aproximar de ossos, gorduras ou outros componentes que podem estar mais quentes que o restante.

Como e onde utilizar um termômetro tipo espeto?

O termômetro do tipo espeto é muito utilizado na indústria e no preparo de carnes e outros pratos, pois possibilita monitorar o ponto exato desses itens. Pessoas que trabalham com chocolate utilizam o termômetro para monitorar sua temperatura, algo decisivo para reproduzir certas receitas.

Outro momento em que o termômetro tipo espeto pode ser muito útil, é quando é preciso realizar frituras e o óleo precisa estar no ponto certo. Existem modelos de termômetro que suportam mais calor e podem ser utilizados até mesmo dentro do forno ou em contato direto com a panela no fogão, mas é melhor que não permaneçam muito tempo próximo a fontes de calor para que sua integridade seja preservada.

Conheça mais sobre sua aplicabilidade

Os termômetros do tipo espeto podem ser utilizados principalmente em:

  • indústrias alimentares.
  • comércios de alimentos.
  • estoques e espaços de condicionamento de alimentos e outras substâncias.
  • cervejarias.
  • churrascarias e locais especializadas no preparo de carnes.
  • produção de substratos.
  • indústrias químicas.
  • cozinha residencial.
  • cozinhas de restaurantes
  • cozinhas de hotéis e pousadas
  • espaços especializados em preparos de bebidas e chás
  • Cuidados com o termômetro tipo espeto

    É muito importante seguir os cuidados descritos no manual do fabricante, que incluem evitar molhar o painel ou marcador, lavando somente a haste em contato com as substâncias. A higienização deve ser feita tanto antes como depois do uso, certificando-se de guardá-lo totalmente limpo e bem seco.

    A ponteira da haste pode ser mergulhada em água quente para eliminar micro-organismos nocivos, de preferência em temperatura acima de 77º C. Antes de guardar, o termômetro deve secar naturalmente e ser armazenado de preferência dentro da embalagem, longe do calor e da umidade.

    Principais tipos de termômetro de penetração existentes

    Termômetro digital à prova d'água


    Termômetro digital resistente à água


    Termômetro espeto analógico

    Outros termômetros tipo espeto

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